老盖蒂。

With the moon bird kiss

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈这tm

Vallennox

讲一个冷战与马铃薯害虫的故事。
科罗拉多金花虫是一种以马铃薯叶为食的害虫,最早于1824年在北美发现,1870年首次传入欧洲,随之被根除,1936年(二战爆发前三年)再次在法德两地的马铃薯田里出现。
另一个主角,斯大林,1948年6月24日下令封锁柏林,阻断了英法美通往柏林的所有公路和铁路。在接下来的一年里,为了不让西柏林落入敌手,RAF和USAAF通过大规模的空运,为柏林投放物资。
不远处东柏林的孩子们在上学路上经常能看见美国运输机从头顶飞过,学校告诉少先队员们,美国飞机是来散播科罗拉多金花虫的,目的是破坏伟大祖国的马铃薯,饿死无辜民众。因此,华约国家组织了声势浩大的“与甲虫开战”运动,铁幕以东的所有少先队员们放学后都必须到田里抓虫,每一只金花虫都是帝国主义的阴谋,抓到之后放在玻璃罐里,装满一罐就能领奖。
宣传海报上,科罗拉多金花虫被涂成星条旗的颜色,或者描绘成小小的、戴着头盔的美军士兵。东德印发了《致世界人民的一封信》,声称甲虫“虽然比原子弹小,但也是帝国主义攻击热爱和平的农民的武器”。
即使在柏林封锁解除之后,东德农业部仍然维持原来的宣传,坚持低飞的美国飞机在往热爱和平的马铃薯田里倾倒帝国主义的甲虫。


ref.

Funder, Anna (2003). Stasiland: Stories from behind the Berlin Wall. London: Granta

https://en.wikipedia.org/wiki/War_against_the_potato_beetle

https://www.bbc.com/news/magazine-23929124


评论
热度(53)
  1. 老盖蒂。Vallennox 转载了此文字
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈这tm Vallennox

© 老盖蒂。 | Powered by LOFTER